Заселение правого берега Судости шло с древних времен. Топонимика района тесно связана с его исторической географией, с ранними формами населенных пунктов и их изменениями по времени. Но в большинстве случаев происхождение названий идет от простонародных личных имен, прозвищ, фамилий: Юдино, Гудовка, Андрейковичи, Борщев, Исаевка, Василевка, Веркеевка. И таких названий более сорока.
Ранние названия связаны с именами рек, речушек, отдельных мест: Кистер, Вара, Рассуха, Стечна, Поперечный, Базская, Белевица… А названия самих речек связаны с состоянием их дна: Грязивец, Песчанка, Глинка. Есть названия, связанные с водой (Лукин, Витемля, Вадьковка, Суходолье), породами животных (Бобрик, Лосевка, Пчелки), деревьями (Березовка, Липецка, Дуброва). Польский период оставил названия Карбовка, Чеховка, Перегон. В основе названий лежат также фамилии богатых казаков: Лобки, Авсеенков, Гетунов, Джуровка, Левдиков, Роговичев, Синицкий, Чемерисовка. Многим хуторам и поселкам названия дали переселенцы 1920-х годов. Большая часть названий советского периода начинается со слова «Красный» (в том числе и названия колхозов). Сами колхозы, которых к 1939 году насчитывалось 139, тоже привнесли в названия свою лепту.
Важную роль в преобразовании сельской жизни сыграла реформа от 19 февраля 1861 года, положения которой были объявлены в приходских церквях Погара 10 марта. Необходимо было объединить смежные общества по волостям, определить их центры, разъединить по управлению собственных и государственных крестьян.
В 1866 году уезд разбили на Стародубский и Погарский участки, по шесть волостей в каждом. В Погарском числились волости: Кистерская — 7 обществ, 2882 души; Чаусовская — 11 обществ, 2030 душ; Куровская — 26 обществ, 2278 душ; Юдиновская — 21 общество, 2872 души; Гриневская -16 обществ, 2806 душ; Гарцевская — 23 общества, 2759 душ.
Понятие «волость» сложилось еще в 13 веке, в удельный период Древней Руси, когда в уезд входил город и прилегающие к нему волости. Как единица крестьянского управления волость вновь появилась в России после отмены крепостного права. Но она не стала территориальным органом уезда, поскольку волости охватывали только крестьянскую землю. Волость делилась на общества — хозяйские податные единицы, выбиравшие своего старосту. Количество обществ со временем менялось.
В волостях существовали и общины — надельные частные и общественные землепользования. Волостной сход, состоявший из сельских старост, волостных заседателей судов и выборных селян (один от десяти дворов), избирал волостное правление: волостного старшину, судей, писаря, иногда сборщиков налогов. Бывало, что группа лиц заранее подпаивала магарычами избирателей схода, агитируя за «свою» кандидатуру. А избранный таким образом старшина нередко смотрел потом на свой пост и как на средство обогащения.
С 1866 года волостные сходы стали избирать ежегодно от четырех до двенадцати судей. На заседании суда обязательным было присутствие не менее трех судей. Суды разбирали часто встречающиеся бытовые вопросы крестьян, мелкие уголовные дела, они могли приговорить к телесному наказанию, штрафу. Например, в 1889 году волостной суд в Погаре установил за хищения чужого леса 74 виновных, за оскорбления полицейских — 20, за злоупотребления в общественном благоустройстве — 39, за действия против благочиния — 30 виновных. 5 октября 1906 года телесные наказания по приговорам волостных судов были отменены. В 1909 году в Погаре существовал волостной суд первого разряда.
С 1866 по 1906 год имела место система выкупа крестьянами у помещиков земельных наделов. Не переведенные на выкуп крестьяне до 1883 года считались временнообязанными. Для управления ими наш уезд был разбит по мировым волостям на пять мировых участков, с соответствующими должностными лицами: мировыми судьями, посредниками и др. Так, с 1869 года мировым судьей от Погара был генерал-лейтенант А.И. Шепелев.
В частности, в 1-й Городищенский мировой участок входили Городищенская (10 обществ, 16 владельцев, И сел, И должностных лиц), Кистерская (соответственно 7, 15, 6, 8) и Чаусовская (12, 19, 10, 13) волости. В 3-й Пантусовский участок входила Гриневская волость (11 обществ, 20 владельцев, 11 сел, 12 должностных лиц), в 5-й Юдиновский — Куровская (17, 27, 23, 18) и Юдиновская (15, 15, 13, 16) волости.
За пользование землей временнообязанные крестьяне несли повинности в виде оброка (поземельная подать), изделыцины. На этой почве, но чаще при барщине, возникали конфликты.
В полицейском отношении волости уезда делились на три стана, в которые назначались становые приставы. С 1878 года им в помощь стали назначаться урядники, в волостях — сотские и десятские. Стан (или становая квартира) считался там, где жил в своем доме становой пристав. Так, в 1887 году становая квартира 2-го стана, куда входили четыре волости, в том числе Юдиновская и Стародубская, находились в селе Яцковичи; 3-го стана (это Куровская, Чаусовская, Кистерская и Гриневская волости) — в селе Лобки, а с 1890 года — в Погаре, в помещениях сегодняшней ветлечебницы (ул. Ленина, 68).
При волостных правлениях имелись свои арестантские помещения. 13 июня 1899 года губернская газета сообщала, например, что из арестного помещения Погарского волостного правления сбежал арестант, крестьянин села Синин, сидевший за совершение шести краж в Борщеве.
Количество населения по волостям, в том числе по сословному признаку, постоянно менялось.
Населенные пункты, окружающие Погар, входили в Куровскую волость. В 1883 году в ней было 33 поселения, 1415 дворов. Это села: Борщево — 207 дворов, Городище — 49, Курово — 137, Лобки — 125, Стечна — 98, Суворово — 181 двор. Они же составляли шесть церковных приходов волости, с православным населением 7142 человека (на 1892 год). Деревни, относившиеся к Куровской волости: Бугаевка — 74 двора, Гриневка — 84, Дешковичи — 13, Мадеевка — 47, Перегон — 87, Телеговка — 28, Чубарово — 79, Яковлевичи — 15. Хутора: Авсеенков — 12 дворов, Веркеевка — 14, Левдиков — 14, Поперечный — 12, Роговичев — 31, Торкин — 43, Холопец — 10, Хоткин — 12 дворов; остальные одиннадцать хуторов имели менее десяти дворов, среди них и однодворки.
По сословиям в волости (кроме Погара) чилилось: дворян и чинов — 165, духовенства — 9, купцов и почетных граждан — 53, мещан и цеховых -475, казаков — 970, государственных крестьян — 27, бывших помещичьих -6100, прочих — 427, всего — 8826 человек.
Сельские общества Куровской волости настоятельно просили перенести правление из Курова в Погар по житейским соображениям: было удобнее одновременно решать дела волостные, базарные, церковные. К тому же в Погаре впервые вместо перевоза был построен большой мост через Судость. Черниговское губернское присутствие по крестьянским делам с уездной думой разрешили перенести правление и переименовать с 3 апреля 1888 года волость в Погарскую. Заранее к этой дате общества крестьян купили на окраине Погара за 900 рублей обширный дом — для правления и суда. Предположительно, это было помещение свечного завода (на месте сегодняшнего магазина «Судость», ул. Октябрьская, 25). В тот же день в Николаевской церкви Погара была отслужена литургия, а потом произведено освящение самого дома. После этого в присутствии крестьян из соседних селений состоялся молебен. В 1893 году здание было перестроено, добавлены надворные постройки. В зале поместили икону святого Александра Невского, у которого новобранцы перед службой в армии принимали присягу… Погарцы помнят этот дом с большими окнами. Полевая дорога, шедшая от угла его к кладбищу и далее (ул. Ананченко), так потом и называлась — «волостная дорога».
До 25 мая 1919 года, в Погаре просуществовало двойное правление городским и сельским старостами. Из «заштатного города» Погар перешел в статус села. Были образованы единые волостные учреждения, а волость разделена на тринадцать сельсоветов: Борщевский, Бугаевский, Городищенский, Куровской, Лобковский, Мадеевский, Перегонский, Погарский, Стеченский, Суворовский, Телеговский, Торкинский, Чубаровский. С упразднением 26 мая 1923 года Гриневской волости к ним добавились еще пять сельсоветов.
С 27 апреля 1927 года, в связи с ликвидацией Гомельской губернии, Погарская волость в составе Стародубского уезда вошла в Брянскую губернию. На этот период в волости было 18 сельсоветов, 98 населенных пунктов, в т.ч. 19 сел и деревень, 4235 домохозяйств, 21299 человек населения. В Погаре проживало 1117 семей, 5035 жителей (в 1916 году в Погаре было 7058 жителей).
В июне 1928 года Чаусовская волость была присоединена к Кистерской, а Юдиновская — к Погарской.
С началом районирования области и страны в целом волостная система была упразднена.